川越に北海道のミルクドドレイクが進出 5月24日にオープン
2025年5月7日(水) 配信

MILK DO dore iku(磯田洋平社長、北海道札幌市)は5月24日(土)、埼玉県川越市に「北海道生仕立てドーナッツ専門店 MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)川越店」をオープンする。ランド・クリエイト(工藤勝巳社長、埼玉県川越市)とフランチャイズ契約を結び、食のコンサルタント集団「hanninmae」にプロデュースを委託する。ミルクドドレイクとしては全国で30店舗目となる。
同ブランドは北海道・美深町をはじめ、道内各地の牧場の生乳を使用し、北海道の第1次産業の発展と6次産業化に貢献することを目指しているという。道内企業同士のアライアンスを組み、生産から加工、販売まで一貫し、より安くより早く、鮮度が高い商品の提供を実現する。
生ドーナッツの生地は十勝の小麦粉をメインに、卵とバターをふんだんに使用。高温で一気に揚げることで、外はカリっと、中はとろけるような柔らかい食感になるという。味は自家製カスタードやチョコ、ミックスシュガーなど約10種類。川越店では、限定商品「ミックスベリー」を販売する。生クリームにクランベリーといちご、カシス、ラズベリーを使用した果実ソースをブレンドした一品。
川越店の所在地は川越市仲町2₋10。営業時間は午前11時~午後7時まで。税込の価格帯は290~460円。