test

琴平グランドホテル桜の抄 「現代の名工」受賞祝賀会 「日々精進していく」

2023年6月21日
関西支社:土橋 孝秀

2023年6月21日(水)配信

「現代の名工」を受賞した山口和孝料理長(右)

 厚生労働大臣表彰の2022年度卓越した技能者(現代の名工)を受賞した、香川県こんぴら温泉郷「琴平グランドホテル桜の抄」(近兼弘幸社長)の山口和孝料理長の受賞記念祝賀会が5月22日、姉妹館の「湯元こんぴら温泉華の湯紅梅亭」で行われた。

 会には山口料理長の師匠である大田忠道氏(天地の宿奥の細道)や大田一門の兄弟弟子、取引業者など約100人が参加した。

 大田氏は冒頭のあいさつで参集への謝辞を述べた後、「山口氏はまだまだ上を狙える」と激励した。

 近兼社長は「山口さんとの出会いは18年前。数年後、オープンキッチン型のレストランを作り、さまざまな意見を交わすなかで料理の評価が上がってきた。山口さんの料理には喜怒哀楽があり、心がこもっている。さらなる高みを目指してほしい」と話した。

 山口料理長は「今回の受賞は昭和58年に弟子になって以来、ご指導いただいている大田のおやっさんのお陰」と師匠へ深い感謝の言葉を述べた。そのうえで、「オープンキッチンの花見世厨房『ゐきり』の設備投資の話しを聞いたときの興奮は今も鮮明に覚えている。席から見える金刀比羅宮や讃岐富士の景色が料理に華を添えてくれる。全国どこにもない最高の舞台で仕事ができる幸せを胸に刻み、日々一層の精進をしていく」と結んだ。

【土橋 孝秀】

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。