test

桜の抄・山口料理長 「現代の名工」に選出

2022年12月2日
関西支社:土橋 孝秀

2022年12月2日(金)配信

山口和孝料理長

 

 香川県こんぴら温泉郷の「琴平グランドホテル桜の抄」の山口和孝料理長が、厚生労働大臣表彰の2022年度卓越した技能者(現代の名工)に選ばれた。

 技能功績で、「切る」技能のなかでも難しいとされるハモや穴子の骨切りを1・2㍉ごとに細かく包丁を入れ、皮を残して骨と身を切る包丁さばきに卓越した腕前を発揮していると評価された。

 後継技能者の育成においても、技能検定委員や技能五輪全国大会予選の競技委員を務めるほか、一門の若手技能者の指導育成に力を入れている点も顕彰された。

 現代の名工は、技能者の地位と技能水準の向上などのため毎年実施し、職業別に分類した全20部門から、150人を選出している。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。