test

秋田食材の魅力を魅力的な料理で 秋北食材フェア開催中

2019年4月8日
営業部:後藤 文昭

2019年4月8日(月) 配信

2019年4月8日(月) 配信 #秋田犬 #秋田 #ミシュラン

秋田犬ツーリズム(秋田県大館市)は6月30日(日)まで、秋北エリア(秋田県大館市、北秋田市、小坂町、上小阿仁村)の食材を東京の一流シェフが魅力的な料理に仕上げ、提供する食材フェアを行っている。

 自然あふれる北秋田は、秋田牛や比内地鶏、雪下野菜、枝豆、とんぶりなど、さまざまな食材の宝庫で、これまであまり知られていなかった食材にミシュランシェフを始めとした東京の名だたる料理人も注目しているという。今回のフェアには、北秋田の食材に惚れ込んだ、梨澤六郎氏(いらか 顧問)と後藤祐輔氏(「アムール」シェフ)、馬渡剛氏(「リストランテ ラチャウ」オーナーシェフ)、荒木栄朗(「キエチュード」オーナーシェフ)氏が参加。実際に現地を訪れ、自らの目で選んだ食材を魅力的な料理に仕上げ提供する。また、期間中に4つの店をめぐって対象の料理を堪能した人の中から抽選で、秋北エリア周遊ツアーなどが当たるスタンプラリーも実施している。同ツアーでは、秋北食材と、地元でしかできない自然や文化に触れる体験を楽しめる。

~シェフたちが惚れ込む秋田の食材の魅力が満載~秋北エリアの食材フェア 概要

開催日時:~6月30日(日)まで

対象店舗

フランス料理店「アムール」

メニュー:秋田牛フィレ肉のポシェ 香る比内地鶏のコンソメと供に

※1万5千円のコースの一部で提供

日本料理店「いらか 銀座店」

メニュー:枝豆饅頭 新筍、人参・秋田牛フィレ肉の朴葉焼き

※1万2千円の秋北懐石の一部で提供

フランス料理店「キエチュード」

メニュー:秋田牛しんたまのロースト 春野菜の庭園仕立て

※5600円のコースの一部で提供

イタリア料理店「リストランテ ラチャウ」

メニュー:朝どれ枝豆のトロフィエ ゴルゴンゾーラソース

※単品1800円で提供

スタンプラリー 概要

応募受付期間:4月1日(月)~6月30日(日)必着

プレゼント:

秋北エリア周遊ツアー(2泊3日)に招待(2組4人)

曲げわっぱの弁当箱(1人)

比内地鶏の炊き込みご飯の素と阿仁みその詰め合わせ(3人)

小坂ワイン(3人)

こはぜとほおずきのコンフィチュール詰め合わせ(3人)

応募方法:各店舗押印のスタンプ4個を集め、必要事項をハガキに記入して応募。専用のハガキで1人1回。

抽選:厳正な抽選の上、当選者を決定。

当選発表:商品の発送をもってかえる。当選者の住所や連絡先などに不備があり、賞品が届けられない場合、当選を無効とする。

主催:秋田犬ツーリズム

※秋田県北部の大館市、北秋田市、小坂町、上小阿仁村の4市町村で構成する地域連携DMO

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。