test

〈観光最前線〉「錦市場」で仕入れ体験

2018年12月2日
関西支社:塩野 俊誉

2018年12月2日(日)配信

料理人や店主らと相談しながら仕入れを体験

 古くから「京の台所」として親しまれている京都の錦市場を舞台に、参加者自ら食材を仕入れ、プロの料理人がその食材を使って懐石料理を振る舞うというユニークな体験プログラムが始まった。

 今でこそ国内外の観光客でにぎわう観光スポットとなっている錦市場だが、本来は卸し業が主。その本来の姿を体験してもらおうと、今春オープンした料亭「錦市場 斗米菴(とべいあん)」が11月26日から実施する1日1組限定・完全予約制のツアーだ。

 朝の仕入れには店のスタッフが同行。プロの目利きによる食材選びを間近に体験できる。午前中に仕入れを終えると一旦解散。夜、再び店を訪れると、朝選んだ食材を使った懐石料理が堪能できるという仕組み。料金は食材費、料理代含め1人1万8千円(税・サ込)。

【塩野 俊誉】

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。