test

静岡市内10店舗でオリジナルお茶漬け提供 するが企画観光局

2018年10月25日
編集部:長谷川 貴人

2018年10月25日(木)配信 

アンビグラムの「茶米」と「しずおかちゃづけ」ののぼりが目印

するが企画観光局(静岡県静岡市)はこのたび、2018年11月1日(木)~4日(日)まで開かれる「大道芸ワールドカップin静岡」に合わせて、静岡市内の飲食店10店舗でオリジナルの“お茶漬け”を提供すると発表した。

 同観光局は、「大道芸ワールドカップ」に目玉となるグルメがないことに着目。今夏に3万杯以上のかき氷を売り上げた「茶氷」プロジェクトに続く、新たなお茶グルメの開発を行った。今回はお茶をふんだんに使う「温かいもの」を試行錯誤し、“お茶漬け”をテーマに展開する「茶米」プロジェクトを始めた。地元の飲食店にプロジェクト参加の交渉を実施し、参加店舗とメニューを決定した。

 同プロジェクトの協賛店舗には、「茶氷」と同様にアンビグラム(=異なる方向からも読み取れるグラフィカルな文字)のオリジナルのぼりを提供。漢字で書かれた「茶米」の中に、「しずおかちゃづけ」の文字が隠されており、カフェから懐石料理店まで幅広い店舗が参加するプロジェクトのため、どの店舗でもイメージに合いやすいデザインに仕上げられている。

 「茶米」は味だけでなく見た目にもこだわり、「インスタ映え」やフォトジェニックなメニューを用意。独自に製作した「茶米リーフレット」を配布し、観光客にも「茶米」をわかりやすく伝えるように工夫を施している。

「茶米」プロジェクト概要

期間:2018年11月1日(木)~12月31日(月)

 (※店舗により終了期間は異なる)

エリア:静岡市内

店舗数:10店舗

※内容は変更となる可能性あり

参加店舗・茶米メニュー

浮月楼(レストラン浮殿) 「炙り金目鯛黄金茶潰け膳」

炙り金目鯛黄金茶漬け膳

 日本一高いお茶漬け。駿河湾で獲れた金目鯛、有東木の本山葵、由比産の桜海老ご飯に金目鯛の骨から取った出汁を、茶師・本多茂兵衛氏厳選の富士の高焙煎茶とペアリングしたものをかけて食べる、一椀で静岡を味わえる一品。別盛で牡蠣の時雨煮か、蒸し牡蠣と金目鯛の西京焼も付く。

 グランドメニューのお茶漬け「駿河茶漬け」では、桜海老やたたみイワシなど、静岡の味を手軽に楽しめる。

販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)(駿河茶漬けは通年)

価格:

 「灸り金目鯛黄金茶漬け膳」1万円(税込)

 「駿河茶漬け」1,100円(税別)

※「炙り金目鯛黄金茶漬け膳」は3日前予約必須。1日5食限定

よっ茶漬け 「選べる具材のしずおか茶漬け」

選べる具材のしずおか茶漬け

 丸子産梅「まりこひめ」や用宗産のシラス、鮭、明太子、ツンツン漬け、高菜、昆布など約10種類の中から3種の具材を好きに選べ、オリジナルのお茶漬けを楽しめる。磐田産コシヒカリを使用し、有東木わさびのトッピングもアクセントにピッタリの一品。

販売期間:2018年11月1日(木)~12月31日(月)

価格:1,080円(税込)

Maruzen Tea Roastery 「お茶屋の本格茶漬け」

お茶屋の本格茶漬け

 1日限定10食。具材は鮭や帆立、鰻の3種類。東京茶寮の味が静岡でも楽しめる。海苔のように見えるのは碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉。家庭でも楽しめるようにお茶屋の本格茶漬けも用意している。

販売期間:2018年11月1日(木)~12月31日(月)

価格:500円(税込)

オプション:生七味50円、ハンドドリップティー150円(お茶漬け注文の人のみ)、ミニジェラートダブル200円(同)※すべて税込

無庵(なすびグループ) 「桜海老と茶葉のお茶漬け」

桜海老と茶葉のお茶漬け

 お茶の葉の佃煮と一緒に食べるお茶漬け。緑茶の香りが口の中でより一層広がる。

販売期間:通年

価格:480円(税抜)

十千花前(なすびグループ) 「鰹と藁焼き茶漬け」

鰹と藁焼き茶漬け

 丼ぶりからあふれ出す鰹が迫力満点な一品。お茶出汁をご飯にかける際に、さらに鰹節をのせるため、より香りを楽しめる。

販売期間:通年

価格:780円(税抜)

san grams静岡丸井店  「季節のお茶漬け」

季節のお茶漬け

 本格緑茶をお茶漬けにした一品。かぶせ茶と焙じ茶のどちらかを選べる。季節の具材がのっていて色々な味が楽しめる。11月は秋鮭、12月以降は冬バージョンになる。錦糸卵やきざみのり、蒸し鶏、シイタケの旨煮、カリカリ梅、秋鮭、生麩、みつば、あられ、わさびなど盛りだくさん!

販売期間:通年

価格:1,188円(税込)

chagama 「chagamaの飲むお茶漬け」

chagamaの飲むお茶漬け

 chagamaのおにぎりがころっと3つ入ったお茶漬け。カリカリ梅と昆布がトッピングしてあり、崩して飲み物感覚で楽しめる。

販売期間:2018年11月1日(木)~4日(日)

価格:540円(税込)

雅正庵 千代田本店 「点てる抹茶オム茶づけ」

点てる抹茶オム茶づけ

 「お茶やダシをかける」というお茶漬けのスタイルをベースとした、製茶問屋が手がける新しい洋食のお茶漬スタイル。ただのお茶をかけるのではなく、自分で点てた抹茶を食べる直前にかけることで、よりお茶の香りを楽しめる一品。

販売期間:2018年11月1日(木)~12月26日(水)

価格:880円(税込)

T’s green 「静岡茶チョコフォンデュ 彩り茶づけ 和紅煎」

静岡茶チョコフォンデュ 彩り茶づけ 和紅煎

 静岡茶とホワイトチョコで心温まるホットスイーツを表現。煎茶と和紅茶2種類のソースにディップして楽しめる。

販売期間:2018年11月1日(木)~通常メニュー予定(夏季を除く)

価格:ほうじ茶飲み放題付き1,250円(税込)

 別途ホットミルク+100円

CHA10 「抹茶漬け」

抹茶漬け

 CHA10自慢の抹茶入り焼きチーズリゾットに、鰹ベースのダシをかけて、最後に粉チーズ、碾茶、あられ、ブラックペッパーをトッピング。チーズリゾットからにじみ出る抹茶の風味が楽しめる。1日限定10食。

販売期間:2018年11月1日(木)~4日(日)

価格:500円(税抜)

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。