test

日本橋とやま館開館3周年 5つの特別展示などを企画

2019年5月28日
営業部:後藤 文昭

2019年5月28日(火) 配信

企画は全20種類

 富山県の首都圏情報発信拠点「日本橋とやま館」(荻浦明希子館長)は5月29日(水)から、「日本橋とやま館開館3周年記念フェア ~TOYAMA JAPAN 2019~」 を開く。

 同フェアのメイン企画、開館3周年特別展示「TOYAMA JAPAN 2019」では、世界的なフラワーアーティスト「花千代」氏による「薬都とやま」で薬の原料に使われる「シャクヤク」と日本遺産「木彫刻のまち井波」で創作される伝統工芸品「井波彫刻」を組み合わせたインスタレーション「富山シャクヤクと工芸品の饗宴など5つの展示企画を展開する。また各フロア特別企画や同館名物のワークショップなどのプログラムも用意。5月31(金)~6月2日(日)の間は開業記念イベント「日本橋とやま館大感謝祭」が行われ、富山の伝統と風習「朔日饅頭(ついたちまんじゅう)」のプレゼントや大抽選会を行う。

 荻浦館長は、「5つの特別展示をはじめ、充実した内容で皆様をお迎えしたいと思います。見て、触れて、味わって、参加して、ぜひこの機会に富山を体感してください」とPRした。

「日本橋とやま館」開館3周年記念フェア 開催概要 

期間:5月29日(水)~6月23日(日)

 時間午前10:30~午後7:30(バー午後9:00まで)

※企画により日時は異なる。

場所:日本橋とやま館 (東京都中央区日本橋室町1-2-6 -1F・03-6262-2723)

主な実施内容

 日本橋とやま館3周年特別展示「TOYAMA  JAPAN  2019」(一例)

富山シャクヤクと工芸品の饗宴 ~日本橋とやま館 × 花千代~  

内容:

G8洞爺湖サミット晩餐会やAPEC総理公邸晩餐会で会場装花を手掛けたフラワーアーティスト「花千代」氏が、「薬都とやま」で薬の原料にも使われるシャクヤクと富山の伝統工芸品「井波彫刻」を組み合わせたインスタレーションで館内を演出

日程:5月29日(水)~6月9日(日)

新元号「令和」記念展

内容:

新元号「令和」の出典が富山県ゆかりの「万葉集」であることを祝して、万葉集巻五の「令和」関連部分や、富山ゆかりの文学を発信する高志の国文学館の館長「中西 進」氏の著書、書家の「青柳 志郎」氏の書などを展示。また、万葉集にちなんだ和菓子の販売なども行う。

日程:5月29日(水)~6月9日(日)

5.「観光交流サロン」リニューアル展示お披露目

内容:

「観光交流サロン」が「富山の家の床の間」をコンセプトに、県産材の立山杉を活かした設えにリニューアル。これまでの「井波彫刻」の欄間に加え、作家作品など伝統工芸品の展示を開始する。

伝統工芸の匠:「高岡銅器」「高岡漆器」「井波彫刻」「越中瀬戸焼」など

日程:5月29日(水)から 

各フロア特別企画(一例)

日程:5月29日(水)~6月23日(日)

和食レストラン「富山はま作」3周年記念特別ランチ「まつり丼」

内容:

富山の海の幸(刺身、昆布巻き、シロエビの唐揚げ)、里山の幸(氷見牛のローストビーフ)を贅沢に盛り込んだ丼を、秘蔵の特製タレで仕上げる(味噌汁・漬物・デザート付)。

価格:2800円(税込)※限定10食/日

《バーラウンジ》3周年記念特別メニュー 「富山のご当地カレー」

内容:

富山県では地域の特産品を取り入れたご当地レトルトカレーが数多く開発されている。今回、富山ならではのご当地カレーを数量限定で提供する。

価格:

「しろえびカレー」、「黒部名水ポークカレー」(カントリーキッチン)は900円(税込)

「薬膳カレー(ビーフ)」(広貫堂)は1千円(税込)

開業記念日イベント「日本橋とやま館大感謝祭」

日程:5月31日(金)~6月2日(日)

 内容

富山の伝統と風習「朔饅頭(ついたちまんじゅう)」プレゼント:

館内利用者各日先着150人に、富山藩主が好んだ「竹林堂」の甘酒まんじゅう「朔日饅頭」をにプレゼント。

富山が当たる大抽選会

館内で1千円以上の買い物で、賞品が当たる。

商品

1等: ショップ トヤマカード 1万円分(1人)・和食レストラン お食事券 1万円分(1人)

2等: ショップ トヤマカード 5千円分(3人)・和食レストラン お食事券 3千円分(3人)

3等:ショップ トヤマカード 2500円分(6人)・トヤマバー 飲み比べ・おつまみセット(6人)

4等: 日本橋とやま館オリジナルグッズ(30人)

特別賞:富山の細工蒲鉾 宝船セット(2人)

参加賞:富山のおいしい水(各日200人、計600人)

「日本橋とやま館」名物ワークショップ&蔵元来館(一例)

「ます寿しづくり」ワークショップ(要予約)

店ごとに素材、製法、味が異なる富山名物「ます寿し」。昭和10年創業以降「笹・鱒・米」の三位一体にこだわる、「今井商店」のます寿し作りを学ぶ。自分で作ったます寿しの味とお店で買うます寿しとの味の違いも楽しめる。

日時:6月22日(土)午後3:30~午後4:30

講師:今井商店 /3代目 今井 克己 氏

場所:和食レストラン

料金:2500円(ます寿し持帰り・試食付き) 定員15人

蔵元来館「とやま地酒の会」

県内6蔵の女性蔵元が一堂に集まる、貴重なイベント開催が決定。各蔵の歴史やお酒の特徴を聞きながら、「富山はま作」特製おつまみと地酒を楽しめる。

日:6月16日(日)

時間:1回目、午後3:30~午後4:45 2回目、午後17:30~午後6:45

場所:和食レストラン「富山はま作」 

料金3800円 

定員:各回30人

※各ワークショップ、イベント参加者は、「日本橋とやま館」公式ホームページで募集。

開館3周年記念「SPECIAL THANKS DAY」(当館会員限定) ~年に1度の感謝の集いで、富山ファン同士で語り合おう!!

「日本橋とやま館会員」限定の交流パーティー。富山の地酒や食材を取り揃え、アトラクションイベントを行う。

日時:6月4日(火)午後5:30~午後9:00

場所:交流スペース・トヤマバー・ショップ(3フロア)

内容:

1.「ます寿しと富山の日本酒ペアリングミニ講座」~ます寿し王子×名誉唎酒師~   

時間:午後6:00~と午後7:30~の2回 

※各回先着12人

2.「井波彫刻」のデモンストレーション ~日本遺産の町から~

3.ショップ特別営業&お買い物ポイント3倍進呈

料金:2千円(2ドリンク・フリーフード)

備考:当日の会員入会も可能

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。