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日本初!「無印」のホテルが4月4日、銀座に開業

2019年4月3日
編集部:飯塚 小牧

2019年4月3日(火) 配信

「アンチゴージャス、アンチチープ」な客室

「無印良品」を展開する良品計画(松﨑曉社長、東京都豊島区)とUDS(中川敬文社長、東京都渋谷区)は4月4日(木)、日本初となる無印良品のホテル「MUJI HOTEL GINZA」を東京・銀座に開業する。また、すでに3月20日(水)から、MUJI HOTEL公式ウェブサイトで宿泊予約を開始している。なお、予約は公式サイトからのみ受け付ける。

MUJI HOTEL GINZA(6〜10階)

 同ホテルは「アンチゴージャス、アンチチープ」がコンセプト。無印良品の思想を体現するホテルとして、旅先であってもいつもの生活の延長の感覚で心地よく過ごしながら、銀座をより深く味わい、楽しめる旅の拠点となることを目指す。ホテルは3カ所目の無印良品の世界旗艦店「無印良品 銀座」とともに開業し、6階にフロントとレストラン「WA」を設置、7~10階で79部屋の客室を用意する。

 内装は木・石・土といった自然素材を中心に、共用部には50年前に東京を走っていた路面電車の敷石や船の廃材などを用いて、時間が作り出す風合いを空間に取り入れている。また、ホテルスタッフの案内による銀座ツアーや、ランニングウェアの貸出といったサービスを用意する予定だ。

【客室】

畳の部屋も用意

 全79室の客室は旅先のからだと心を整える工夫を凝らし、家のようなくつろぎと、気持ち良さを追求した。ベッドは眠りと姿勢の研究に基づくマットレス。触り心地の良いバスタオルや、自然な眠りに導く照明などを整える。客室は9タイプ。畳を入れた部屋や2段ベッドの部屋、3~4人で利用できる部屋もある。客室の備品の一部は1~6階の無印良品店舗で購入できる。

【料金体系】

 平日や祝日、ハイシーズンやオフシーズンといった繁閑の差による価格変動はない。いつでも、同じ部屋を同じ価格で予約することができ、消費税やサービス料を含めた価格表記でシンプルな料金体系を整える。部屋の広さに応じた価格を設定し、分かりやすいように料金を固定にしている。一番小さい部屋は1万4900円、最も広い部屋は5万5900円など(※税・サービス料込)。

【レストラン「WA」】(6階)

 WAでは定期的に日本の各地を訪れて、それぞれの地域のくらしに染み込んだ味を見つけて、届けていく。日本各地で食べ続けられているふるさとの味に触れ、豊かな日本の風土を、食を通して楽しみめる店を目指す。注文ごとに一合羽釜で炊き上げるお米は、高品質な米の産地として注目が高まっている飛騨高山のコシヒカリが楽しめる。日本酒は、老舗から若手まで腕利きのつくり手から集めた。

<メニュー例>(消費税込価格)※大分県の料理は6月末までの提供予定。

朝食:
和食と洋食好きなものを好きなだけ 1,800円
ランチ:
魚または肉のおぜん 1,600円、大分のおぜん 1,200円、ごまだしうどんセット 1,000円、WAの鮨おぜん 2,000円など
ディナー:
とり天 1,050円、季節の煮魚 1,320円、和牛すきやき 2,420円、飛騨高山コシヒカリの釜炊き(一合)880円など
営業時間:
朝食 午前7:00 ~ 10:00(9:30 LO)/昼食 午前11:30 ~午後 3:30(3:00 LO)/夕食午後 5:30 ~ 10:30(10:00 LO)

席数:51席

【ATELIER MUJI GINZA】(6階)

 無印良品銀座の6階にある「ATELIER MUJI GINZA」は、デザインをテーマに無印良品が考える未来を見据えたメッセージを発信する複合的なデザイン文化の発信基地。ものづくりやデザインにまつわる展示を行う2つの「Gallery」、コーヒーやお酒とともに語らい集う「Salon」、デザインやアートの古書や希少本なども取りそろえた「Library」、イベントを開催する「Lounge」の5つの空間で構成されており、それぞれのスペースで行う展示やイベント、メニューや書籍などを通じて、デザインについて考えるコミュニケーションの場として育っていくことを目指す。

営業時間:午前10:00 ~午後 9:00、Salonのみ 午前10:00~午前2:00(1:30 LO)

【MUJI Diner】(地下1階)

 地下1階には、家族や友人、1人の時間を満喫しながら、朝から晩まで利用できるレストラン「MUJI Diner」がオープンする。カラダに優しく、食べて美味しい「素の食」を、ゆったりとした空間で提供することで、食の大切さ・楽しさを伝えていく。

営業時間:朝食 午前7:30~11:00(10:30 LO)/昼食 午前11:00~午後3:00(午後2:30 LO)/夕食 午後5:00~10:00(9:30 LO)

座席:118席

【メニュー例】(消費税込価格)

おにぎりセットのイメージ

朝食:おにぎりセット500円、トーストセット500円、湯豆腐セット850円など
朝食は「1日のはじまりに、体を整える」をテーマとし、作りたての豆乳がゆ、おにぎりとみそ汁、焼きたてのパンと目玉焼きなど、シンプルでからだにやさしい朝食セットを用意する。

昼食:焼き魚定食850円、から揚げ定食850円、サラダバー400円
昼食は「美味しい定食」をテーマとし、毎朝小田原の漁港から届く鮮魚の日替わり定食やサラダバーを提供する。

夕食:自家製寄せ豆腐400円、早川漁港の魚の煮付け1,400円、宮崎ハーブ牛のサーロインステーキ2,500円
夕食は「みんなで囲む食卓」をテーマとし、小田原漁港から直送された魚介類や、産地まで足を運んで選んだ肉や野菜など、素材や鮮度にこだわった食事を提供する。店内では、豆腐工房で作り立ての自家製の豆腐が堪能できる。

 

MUJI HOTEL GINZA 概要

名称:MUJI HOTEL GINZA

所在地:東京都中央区銀座3丁目3番5号

開業日:2019年4月4日(予定)

客室構成:全79室、14平方㍍~52平方㍍

フロア構成:6階 フロント、レストラン 7階-10階 客室

レストラン:6階 レストランWA 51席

企画・内装設計・運営・経営:UDS株式会社

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