test

京都祇園に高級割烹「割烹 吾汝」 26年秋開業へ、ハイアット新ブランド体現

2025年10月30日
関西支社:土橋 孝秀

2025年10月30日(木)配信

「割烹 吾汝」の外観イメージ

 ハイアット ホテルズ コーポレーション(マーク・ホプラメジアン社長、米国・シカゴ)とKiraku(サンドバーグ・弘・ウィリアム社長、京都府京都市)は10月30日(木)、両社の合弁事業により展開するハイアット初のラグジュアリー温泉旅館ブランド「吾汝 Atona(あとな)」の世界観を体現する飲食店「割烹 吾汝」を、2026年秋に京都・祇園白川で開業すると発表した。

 「割烹 吾汝」は、京都の歴史的景観を残す祇園白川エリアに位置し、全国の生産地から厳選した食材を用い、日本各地の文化や四季の移ろいを映す料理をモダン割烹として提供。和酒を中心としたバーを併設する。

 店舗デザインは、乃村工藝・A.N.D.の小坂竜氏・田中悠史氏が担当。アートディレクションは日本デザインセンター代表で「吾汝 Atona」プロジェクトのブランドディレクターを務める原研哉氏が手掛ける。伝統と現代性が調和する空間づくりにより、ブランドの世界観を来訪者がいち早く体感できる場となる。

 温泉旅館「吾汝 Atona」はすでに発表済みの由布、箱根、屋久島に加え、新たに大分県・久住および北海道・余市を開業予定地として追加。

 各地で2028年以降、順次開業を予定しており、1施設当たり30~50室規模のラグジュアリー温泉旅館として展開する計画だ。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。