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キルフェボン、好評のイチジクフェアで新作タルトを販売 今年は8月25~31日に「2025晩夏のイチジク」開催

2025年8月4日
編集部:飯塚 小牧

2025年8月4日(月) 配信

フェアで用意するタルト4種類

 キルフェボン(石川智哉社長、静岡県静岡市)は8月25日(月)~31日(日)までの7日間、同社のタルト専門店「キル フェ ボン」の名古屋栄店を除く全国11店舗でイチジクフェア「2025晩夏のイチジク」を開く。昨年も好評を博した同フェアは今年、新作「イチジクとカシスのタルト~ヨーグルト風味~」を含む全4種類のタルトで展開する。

 同社は8月4日(月)、東京・銀座の店舗でメディア向けの発表会を開催。新作のイチジクタルトを開発した、同社商品開発の加藤洋平マネージャーがデモンストレーションを行いながら、開発のポイントなどを語った。

加藤洋平マネージャー(左)が新作タルトに仕上げの盛り付けをしながら解説

 加藤マネージャーは今回、同社初のヨーグルトムースを採用した点について、「年々、暑い時期は長くなり、フェア時期の8月末も暑い日々が続いていると思う。暑くても、酸味があるヨーグルトとカシスを組み合わせることで爽やかに食べられるようにと考えた」と解説した。見た目は晩夏の星空をイメージし、薄紫色のクラッシュゼリーに金木犀を散りばめて仕上げた。

 「イチジクとヨーグルト、カシスのバランスを味わってほしい。1つ食べたらもう1つ食べたくなるような商品に仕上がった」と自信をみせ、「ぜひ2つ食べていただければ」(加藤マネージャー)と呼び掛けた。

 新作のイチジクタルトは1ピース1134円。ホールは25センチで価格は1万1340円。このほか、色鮮やかな果肉が特徴のイチジク「蓬莱柿」を使った「イチジク“蓬莱柿”とチョコレートクリームのタルト」(1ピース1296円、ホール1万2960円)や、昨年ファンの間で人気だった、ワインにも合うゴルゴンゾーラを使用した「イチジクとゴルゴンゾーラチーズのタルト~はちみつ風味~」(1ピース1134円、ホール1万1340円)、“とよみつひめ”の素材の良さが引き立つシンプルなカスタードクリームの「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」(1ピース1026円、ホール1万260円)を販売する。

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