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「めぐる」「たべる」「つかる」3つの視点で地域の宝探し 春の訪れを告げる気候のなか春の味覚と菜の花畑などの景色を堪能(いすみ市)

2023年4月8日
営業部:後藤 文昭
2023年4月8日(土) 配信

春を感じながらウォーキング

 豊かな食を有する千葉県いすみ市で3月12日(日)、4年ぶりとなるONSEN・ガストロノミーウォーキングが行われた。いすみ鉄道国吉駅をスタートし、国吉神社・出雲大社上総教会へ至る約10㌔のコース。約230人が春の訪れを告げる気候のなか、春の味覚と菜の花畑などの景色を堪能した。

豊かな食をいろいろなカタチで

 東京駅から特急で70分という便利な立地ながら豊かな自然と温暖な気候によって育まれたイセエビ、マダコ、いすみ米、チーズ、日本酒などの生産地であり、日本を代表する料理人にも選ばれる高品質な食材の宝庫でもあるいすみ市。同市はこれらの魅力あふれるコンテンツを余すことなく参加者に提供することで、参加者自身による情報発信と今後の誘客戦略に繋げることを狙いとし、2018年度からイベントを開催している。

いすみを満喫

 コロナ禍による中断を経て行われた3回目のイベントでは、初めて里海から里山へコースを変更。スペイン・バスク地方・サンセバスチャンを手本に美食のまちづくりを推進する「美食の街いすみ~サンセバスチャン化計画」を策定している同市ならではのおもてなしとして、いすみ大使を務めている2人のフレンチシェフが監修した地元食材の美味しさを生かした料理を参加者にふるまい、いすみ市での開催を心待ちにしていた多くのリピーター含め、食の面でも高い評価を集めた。

いすみの味覚をPR

 いすみ市はガストロノミー以外にも、ロケや星空などさまざまなコンテンツを生かした観光コンテンツを開発し観光誘客に注力している。いすみ市役所水産商工観光課観光・誘客推進班の長谷香主任主事は、「古くからサーフィン文化があり、移住者も多い岬エリアを新たなコースとして整え、参加者には太平洋の眺望やサーフタウンの趣を感じていただけるようさらなる魅力を提供しつつ、今までの開催に引けを取らない『食べる』ことが楽しめる内容にしたい」と次回の展望を語った。

  一方でONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構の溝田祐一郎ディレクターは「回を重ねていくごとに地元の方々のおもてなしの心が強くなっていき、素敵なイベントに育っています」とこれまでを振り返った。

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