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松本ホテル花月「ながのテロワールとワインの会」4/1開催

2018年1月19日
営業部:古沢 克昌

2018年1月19日(金) 配信

左=マスターソムリエ・髙野豊氏、右=総料理長・須崎武氏

ゴーラ・ホテルアライアンスの松本ホテル花月(長野県松本市)は、長野の食材を使った料理とマスターソムリエ厳選のワインのペアリングが楽しめるイベント、第2回「ながのテロワールとワインの会」を、2018年4月1日(日)に開く。

 第1回「ながのテロワールとワインの会」は1月13日(土)に開催し、37人が参加した。当日は、食の経験が豊富な40~50代の女性が多数参加。地元松本や長野県内から参加した人も多く、長野の食材やワインを堪能できたと大変好評だったという。

 料理はレストランイカザの総料理長、須崎武氏が信州を代表とする「そば粉」をテーマに、地産食材をふんだんに使った料理全5品を提供。ワインは長野県出身でマスターソムリエの称号を持つ髙野豊氏が料理に合わせて厳選した下記6種類を提供した。

第1回の提供ワイン

・五一わいん、ナイヤガラ・スパークリング(長野県塩尻市)
・マンズワイン、酵母の泡・龍眼(長野県小諸市)
・山辺ワイナリー、シャルドネ・バレルファーメンテーション2015
(長野県松本市・里山辺地)
・山辺ワイナリー、長野県原産地呼称認定、メルロー・樽熟成2007
(長野県松本市・里山辺地)
・シャトー・ラバディ2014(フランス ボルドー、メドック地区)
・安曇野ワイナリー、紅木花2014(長野県長和町)

第1回のようす

□ 第2回「ながのテロワールとワインの会」概要

 総料理長が、地元松本の農家から仕入れた新鮮な食材をフレンチの技法を用いて料理する「ながのテロワール」を、特別コースにて用意。その料理一品一品に合わせるワインは、長野とワインを知り尽くしたマスターソムリエがセレクト。料理とワインそのものから、使用している食材にいたるまで、長野松本の魅力が存分に詰まったイベント。また、本イベントは、地元生産者の協力のもと、年間を通じて開催していきたい考えだ。

開催日:2018年4月1日(日)

時 間:午後12時30分~2時30分(開場 正午)

場 所:松本ホテル花月 レストランイカザ

料 金:1人 6千円(税・サービス料込み)
内 容:・1日限りの「ながのテロワール」特別コース(全5品)
    ・マスターソムリエ 髙野豊氏セレクトのワイン5種

松本ホテル花月は「民藝フィロソフィ 松本の日常の記憶」のコンセプトのもと、街の自慢となる地域に貢献できる施設を目指していく。

問い合わせ=松本ホテル花月 TEL:0263-32-0114

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