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銀座・NAMIKI667 新料理長就任記念ディナー10月末まで

2019年9月13日
編集部:長谷川 貴人

2019年9月13日(金)配信 

記念ディナープラン「Toru’s Invitation」(写真はイメージ)

 「ハイアット セントリック 銀座 東京」(内山渡教総支配人、東京・銀座)のテラスがあるオールデイダイニング「NAMIKI667」は、2019年9月11日(水)から期間限定のディナープラン「Toru’s Invitation」の提供を始めた。8月1日(木)付けで新料理長に就任した平川透氏が作り上げる数々の個性的な料理を、特別なコース料理として10月31日(木)まで堪能できる。

 同プランは、素材選びから調理法、料理とドリンクのペアリングなど、新料理長のおもてなしの気持ちと意外なアプローチから生まれるコンビネーションが特徴的。期間限定で味わえる新料理長の世界観あふれるディナーを、ダイナミックなショーキッチンの目の前のシェフズテーブルで楽しめる。

 平川新料理長は「ライブ感あるショーキッチンで、ゲストの声や反応をダイレクトに感じるのが楽しい。NAMIKI667ならでは、東京・銀座ならではの食を探求しつつ、ゲストに響く一皿をチームで創出していきたい」とコメントを出している。

「Toru’s Invitation」~銀座6丁目から発信される、新たな「6」の物語を愉しむワイン・日本酒ペアリングとともに~

 アミューズは、江戸玉川屋の東京都産「満さくそうめん」を使用したそうめんと、料理のさしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)をすべて東京産にこだわって使用したマドレーヌが登場する。

 東京都産・伊豆大島の塩を使った海水ジュレで覆ったサーモンのコンフィは、最初にサーモンの素材そのものを、次に柚子の酸味とビーツの甘みを生かしたソースや、クミンやナッツを混ぜたミックススパイスをかけて、味と食感の変化を楽しめる。北海道産の穴子の味が引き立つように仕上げたベニエは、旬の食材とともに見た目も躍動感のある一品。

 メインディッシュは、ニュージーランドの沿岸で育てられミネラルたっぷりで臭みがなく、ジューシーなラム肉「コースタルラム」のグリルを、アンディーブとともに。デザートは、和栗を使用したモンブランと東京牛乳と砂糖のみで作ったさっぱりとしたアイスクリームを楽しめる。

 サイドに塩を含んだ生クリーム・カシスジャムで酸味をプラスし、モンブランの底に洋ナシのジューシーなコンポートを敷いているため、甘めのスイーツでありながらも食後のお口直しにふさわしい一品。

 それぞれの料理に合わせたワインや日本酒を、ペアリングで用意。前菜のサーモン、メインディッシュのラムには、南フランスのパイオニアとして知られるジェラール・ベルトランの「6 シジエム」シリーズから白、赤ワインのマリアージュで、第6感を刺激。

 アナゴのベニエは、現存する「きょうかい酵母」で国内最古の6号(601号)酵母のみにこだわって醸された、「新政酒造 No.6 シリーズ」などの清酒をマリアージュ。銀座6丁目から発信される、新たな「6」の物語を楽しめる。

ドリンク:

 料理にあわせたスパークリングワイン、ワイン、日本酒をペアリングで4種提供

 ノンアルコール希望の人には、3種類のモクテルを用意

料理:

・アミューズ(東京そうめん、マドレーヌ)

 【ペアリング】エスパス オブ リマリ ブリュット

・スモークしたサスティナブルサーモンのコンフィ

 東京都伊豆大島産 伝統海塩 ビーツ 柚子 イクラ

 【ペアリング】ジェラール・ベルトラン シジエム サンス ブラン

・北海道産 穴子のベニエ

 フランス産 ムール貝 ポロねぎ カリフラワー

 【ペアリング】「新政酒造 No.6」シリーズなどの日本酒

・ニュージーランド産 コースタルラムのグリル

 ロックフォール風味のポテトニョッキ アンディーブ ガーリックピューレ ラムジュ

 【ペアリング】ジェラール・ベルトラン シジエム サンス ルージュ

・和栗のモンブラン

 東京牛乳のアイスクリーム 洋ナシのコンポート 東京都小笠原産 ラム酒の泡

・小菓子 コーヒー または 紅茶

提供価格:1万円(サービス料・消費税込み)

提供期間:2019年9月11日(水)~10月31日(木)

提供時間:午後6:00~10:00(L.O.午後9:00)

詳細・予約:

※要予約、2人からのプランとなる

※仕入れの状況でメニューは変更する場合がある

NAMIKI667 新料理長 平川透 氏

平川透新料理長

平川透(ひらかわ とおる) 北海道札幌市出身。

 2005年、都内の調理師学校を卒業後、JRタワーホテル日航札幌にある「ミクニ サッポロ」にてキャリアをスタート。08年、三ツ星レストラン「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」で、シェフ・ド・パルティとして5年を過ごし、調理の基礎を固めた。

 13年、パークハイアット 東京「ニューヨーク グリル & バー」にシェフ・ド・パルティとして就業後、16年にザ・リッツ・カールトン東京「タワーズ」のSous Chef に着任。 17年12月に副料理長として、「ハイアット セントリック 銀座 東京」開業に伴い、「NAMIKI667」のコンセプトから料理開発まで深く携わる。

 そして19年8月、料理長に就任した。

「NAMIKI667」について

所在地:東京都中央区銀座6-6-7 ハイアット セントリック 銀座 東京 3階

営業時間:

【Dining

 Breakfast:午前7:00 ~11:00 (Buffet close 10:30)

 Lunch:午前11:30~午後2:30(L.O.午後2:00)

 Dinner:午後6:00~10:00(L.O.21:00)

【Bar & Lounge

 午前11:00~深夜00:00

席数:

【Dining

 102席/プライベートダイニングルーム:2室24席/テラス席:42席

【Bar & Lounge

 カウンター 44席/ラウンジシーティング:22席/テラス席:12席

TEL予約/問い合わせ=03-6837-1300(受付時間 午前10:00~午後10:00)

URL:「ハイアット セントリック 銀座 東京」サイト内のNAMIKI667ページ

 ※2019年3月28日から、ビジネスやプライベート利用にも最適なブース席を設け、より充実した空間が出来上がった

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