test

GWに年一度の「ちこり焼酎」蔵開き 岐阜県・ちこり村

2019年4月9日
編集部:長谷川 貴人

2019年4月9日(火) 配信 

野菜のちこりで作る「ちこり焼酎」の蔵開き

岐阜県中津川市の観光施設「ちこり村」は2019年5月3日(金)~6日(月)のゴールデンウィーク内4日間、年に一度のちこり焼酎蔵を開放するイベント「ちこり焼酎蔵開き」を開く。

 蔵開きは、2008年から始まり今年で11年目。今年は昨年の企画に加えて、新商品である「雪の下熟成焼酎」の初お披露目・試飲・先行販売も行う。また、同じく白川郷の雪の下で熟成させたコーヒーを販売する、香福屋の澁谷麗子店長が蔵開き期間中の5月4日(土)に、ちこり村で雪熟成コーヒーを数量限定で試飲販売する。先着200人限定。

蔵開きのようす

新商品「雪の下熟成ちこり焼酎」とは

 岐阜県白川郷の雪の下で5カ月間、じっくり熟成させた“ちこり焼酎”。今回はちこり焼酎29度と、蒸留の最初の少量しか取れない最高級の44度の2種類を雪の下で熟成した。雪温で熟成させることで、口当たりがさらにまろやかになり、香りも華やかになっているという。ろ過で旨味成分を取り除かないため、通常よりも旨味を感じられ、焼酎自体も旨味成分で白く濁り、白川郷の雪の下熟成のイメージにぴったりの焼酎となる。

 今回は新商品の「雪の下熟成焼酎」を蔵開きで初披露する。今までの焼酎とは異なる新しいちこり焼酎を味わって欲しいと考え、蔵開き当日に、雪の下熟成焼酎の試飲、先行販売を数量限定で行う。

2019年ちこり焼酎蔵開き

日時:2019年5月3日(金)~6日(月)

時間:午前10:00~午後4:00

場所:ちこり村内 ちこり焼酎蔵

催し:雪の下ちこり焼酎先行販売・試飲/ちこり焼酎クイズ/ちこり焼酎 利き酒クイズ/限定ボトル直汲み体験/櫂入れ体験/ソフトクリーム焼酎かけ放題/ワンコイン焼酎飲み放題/雪熟成コーヒーの試飲販売 ほか

問い合わせ先

株式会社サラダコスモ・ちこり村

住所:岐阜県中津川市千旦林1-15

営業時間:午前8:30~午後5:00 ※年末年始を除き無休

tel:0573-62-1545(ちこり村直通)

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

WEATHER 行楽地、明日の天気

  • 網走(北海道)

    晴のち曇

    晴のち曇

    最高気温26℃

    最低気温17℃

  • 秋田(秋田県)

    雨のち曇

    雨のち曇

    最高気温26℃

    最低気温22℃

  • 金沢(石川県)

    雨

    最高気温26℃

    最低気温23℃

  • 八丈島(東京都)

    曇時々雨

    曇時々雨

    最高気温28℃

    最低気温25℃

  • 河口湖(山梨県)

    雨のち曇

    雨のち曇

    最高気温25℃

    最低気温20℃

  • 神戸(兵庫県)

    雨時々曇

    雨時々曇

    最高気温27℃

    最低気温24℃

  • 松江(島根県)

    雨

    最高気温25℃

    最低気温23℃

  • 室戸岬(高知県)

    雨

    最高気温26℃

    最低気温23℃

  • 高千穂(宮崎県)

    雨

    最高気温24℃

    最低気温22℃

  • 石垣島(沖縄県)

    雨

    最高気温31℃

    最低気温27℃