test

めぐる・たべる・つかるイベント、いすみ市で

2018年1月25日
営業部:後藤 文昭

2018年1月25日(木)配信

18年のONSEN・ガストロノミーツーリズムは、いすみ市で幕開け

 ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構は1月24日(水)、東京都内で2018年前半のイベントスケジュールを発表。今年は、関東初開催となる千葉県いすみ市からイベントがスタート。会場で太田洋いすみ市長がPRを行った。

 ONSEN・ガストロノミーツーリズムは、日本が世界に誇る温泉を巡りながら、周辺の土地の風土性豊かな食材と地酒を、景観や自然とともに楽しむもの。温泉地の価値を滞在・体験型の観光拠点へ展開し、地域交流をはかることを目的とする。昨年は全国12カ所でイベントを開催し、約2500人の人を集客した。

 今回の開催地いすみ市は、スペイン・バスク地方・サンセバスチャンを手本に美食のまちづくりを推進する「美食の街いすみ~サンセバスチャン化計画」を策定。次代を担う料理人たちのクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」と「食」を通じた地域活性化を促進、17年は市の名物料理をつくるための勉強会などを開催した。

いすみ市は食材の宝庫(写真は大原漁港風景(小浜八幡)

 3月開催のイベントでは、「春の房総いすみで一日限りの特別なグルメ旅」と題し、地酒やチーズ、いすみ豚など市が誇る豊かな食をあますことなく楽しめるほか、「ミシュランガイド東京2018」1つ星レストランのシェフによる特別料理も提供する。またいすみ市はロケの誘致にも注力。太田市長は、「今回のイベントはこれまで進めてきた美食の街づくりとロケツーリズムを多くの人に知っていただく大変いい機会」とし、「市内に温泉はないが、隣接している市にはいくつもの温泉がある。今回のイベントを通じ、地域全体を盛り上げ、 ONSEN・ガストロノミーツーリズムの地域間連携の1つのモデルになる」と意気込んだ。

□ ONSEN・ガストロノミーツーリズムin美食の街・いすみ

エビ汁などの美食を、ウォーキングしながら探王(イメージ画像)

日時:3月4日(日)

開催場所:いすみ市 大原港町エリア

コース:

約9㌖。コース上のいくつかのガストロノミーポイントで食べて、飲んで、めぐる、3~4時間かけてゆっくり楽しむウォーキング。

スタート時間:午前9:00~午前10:00 ※受付後時差出発(20分ごと)
 

受付時間:午前 9:00出発→受付開始午前8:30。
     午前9:20出発→受付開始午前8:50。
     午前9:40出発→受付開始午前9:10。
     午前10:00出発→受付開始午前9:30

※スタート時間の30分前から受付開始、受付順に順次スタート。最終ゴール締切時間は午後3:00。各自のペースでウォーキングする。

募集人数:400人

スタート:いすみ市役所駐車場(JR・いすみ鉄道大原駅から徒歩8分)

ゴール:木戸泉酒造(JR・いすみ鉄道大原駅から徒歩3分) 
      

 

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。