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「今年の一皿」は「鶏むね肉料理」、健康志向を反映

2017年12月4日
編集部:謝 谷楓

2017年12月4日(月) 配信

2017年、「今年の一皿」は、鶏むね肉料理。受賞式には、鶏肉生産量全国トップを誇る鹿児島県の三反園訓知事(中央)も駆けつけた(2017年「今年の一皿(R)」記者発表会)

ぐるなび総研は12月4日(月)、2017年「今年の一皿」を発表した。大賞は「鶏むね肉料理」。ヘルシーで、疲労回復に効果的な食材が、今年の世相を反映する一皿として選ばれた。

 アスリートが、体づくりの一環として食べるものというイメージの強かった鶏むね肉。疲労そのものを取り除く効果を持つアミノ酸「イミダゾールジペプチド」を豊富に含むことから、健康への関心の高い現役世代や高齢者からの支持を集めている。

 残業時間をめぐる問題など、働き方改善に対する関心が高かった今年。疲労回復を促す「鶏むね肉料理」は、仕事効率化や生産性向上を実現する要素の1つともいえる。美味しさやお洒落など、流行にとらわれない「健康」に着目した、堅実な食材(料理)が大賞に輝いた格好だ。

 ほかのノミネートワードは、「強炭酸ドリンク」(準大賞)、「チーズタッカルビ」(急上昇ワード賞)、「日本茶スイーツ」、「フォトジェニックサンドイッチ」、「Neo日本酒」だった。

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