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農業女子とホテルがコラボ 県産食材を使った特別メニュー提供

2019年12月5日
営業部:後藤 文昭

2019年12月5日(木) 配信

県内各地の女性生産者を訪問した総料理長の田中耕太郎氏と生産者たち

 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(兵庫県神戸市)は2020年2月29日(土)まで、兵庫県内の女性農家が生産する食材をふんだんに使った特別メニューを提供する「摂津・播磨・但馬・丹波・淡路の味めぐり 五国“冬”フェア」を展開している。

 総料理長の田中耕太郎氏が、兵庫県内各地から食材を厳選し、ホテル内のレストラン「ル・クール神戸」や鉄板焼「心」のシェフとタッグを組み、食材の美味しさを最大限に引き出したメニューを考案した。

 農業女子とのコラボレーションは、同ホテルのスタッフが、淡路島で農業に携わる若手女性農業者と「県産農産物の魅力が伝わる面白いことをしよう」と意気投合したことがきっかけ。

 おしゃれな作業着スタイルの提案やSNS(交流サイト)での情報発信なでに興味を持った田中総料理長が9月、南あわじ市を訪れ、新納由美子さんや堤真名美さんが生産するキヌヒカリやハクサイを使ったメニューの開発を決定した。

 その後、同ホテルに食材を提供する県内各地の農家やJAに声をかけ、趣旨に賛同する女性生産者を実際に訪問した。

 高品質の和牛を出荷し続ける「黒田庄和牛婦人部」や、但馬農業高校で同校のオリジナルブランド「但農どり」の飼育を担当する女子生徒、朝来市で天然シカの販売などを行う「但馬のジビエ ココ鹿」などの協力を得て、ディナーやランチのメニューを考案した。

「摂津・播磨・但馬・丹波・淡路の味めぐり 五国“冬”フェア」 概要

レストラン「ル・クール神戸」

ディナーメニュー:

但馬産鹿のパテアンクルートとビーツのラペ

・アミューズ ブーシュ

・但馬産鹿のパテアンクルートとビーツのラペ

・香住ガニと淡路島産キヌヒカリのリゾット

・日本海但馬直送鱈のムニエル 白子のソース

・河内鴨と冬野菜のポトフ仕立て

・パティシエ特製デザートのワゴンサービス

ランチメニュ: 

・但農どりのパヴェ 淡路玉葱のソースと共に。又は 本日の海の幸の一皿

・本日のスープ

・瀬戸内直送 鮮魚の料理、日本海但馬直送鱈のムニエル レモン風味の焦しバターソース、淡路島産猪豚とバルサミコのラグー リンゴのコンポート添え、特選牛のロティ 岩津ねぎのグラタン添え 黒胡椒風味のマデラソースから選択

・フリアンディーズ

・一皿盛りのパティシエ特製デザート

価格

ディナー:1万3千円

ランチ:メイン1品4500円、2品6千円

TEL:078 371 0055

鉄板焼「心」

ディナーメニュー:

鉄板焼「心」の五国冬フェアディナーメニュー

・季節の味わい三種

・淡路島のお米で作ったスープ

・河豚の天麩羅 岩津ねぎオイルソース

・「心」特製サラダ

・特選牛サーロイン100g 焼き野菜を添えて 又は 活鮑の鉄板焼き

・兵庫県産特選米又はガーリックライス 赤だしと香の物又は素麺又はにゅう麺

・一皿盛りのパティシエ特製デザート

ランチメニュー:

・季節の味わい

・井上農園の丹穂めん 紅ズワイ蟹の餡かけ

・「心」特製サラダ

・特選牛フィレ100g 焼き野菜を添えて

・ご飯 赤だし 香の物

・一皿盛りのパティシエ特製デザート

五国冬フェア「心」の一品

・黒田庄和牛のリエット(120円)

・淡路産三年とらふぐの昆布締め てっちり風(2千円)

価格

ディナー:1万3千円

ランチ:4900円

両店舗の営業時間

ランチ:午前11:30~午後3:00(L.O、午後2:00)

ディナー:午後5:30~午後10:30(L.O、午後9:00)

※鉄板焼「心」は土日祝に限り、ディナーが午後5:00~午後10:30(L.O、午後9:00) 

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