test

高知県アンテナショップ「ゆず活部」が作る「究極のゆずりんご」  11月23日「ゆず記念日」に合わせて動画公開

2020年11月24日
営業部:鈴木 克範

2020年11月24日(火)配信

 高知県のアンテナショップ「まるごと高知」(運営:高知県地産外商公社)は、ゆずの楽しみ方を幅広くPRするため、2017年11月に「ゆず活部」を設立し、SNSなどを通じてゆずの魅力を発信している。今年は日本一のりんご産地・青森県のりんご農家とコラボレーションして、配信イベントを実施。その様子を編集した動画を、2020年11月23日(月)「ゆず記念日」(いい風味の日)に公開した。

 ポン酢やジャムなど多くの加工品が発売されているゆずは、1年を通してさまざまな料理で楽しめる食材で、収穫最盛期である10~12月上旬は、ゆずの果実が市場に出回る季節だ。「ゆず活部」では、フレッシュな柚子の風味を味わってもらおうと、ゆず丸々1個を使うレシピ「ゆずりんご」を紹介してきた。今回は「ゆず活部」副部長でwebライターの坂口ナオさんが、フジ・ジョナゴールドや王林など4種類の青森県産りんごで「ゆずりんご」を作り、「究極のゆずりんご」を見つける企画を実施。イベントに向けて試作した数は、30種類以上という。果たして「究極のゆずりんご」とは――。

 動画の公開に合わせて、ギフトセットまたは「まるごと高知」500円分の買い物券を抽選で総計60人にプレゼントする「『ゆずりんご』作ってみたキャンペーン」も開催する。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。