石井氏(いぶすき秀水園前総料理長)に感謝状 鹿児島県知事が贈呈
2018年8月17日(金) 配信
□「100選」料理部門連続1位に貢献
鹿児島県・指宿温泉のいぶすき秀水園(湯通堂温社長)の総料理長を、昨年2月に退任し顧問となった石井正治氏(南九州調理師南料会会長)に8月2日、三反園訓鹿児島県知事から知事感謝状が贈られた。
いぶすき秀水園は旅行新聞新社が主催する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の料理部門で34年連続1位を獲得しており、同氏の総調理長としての長年の功績が評価された。
石井氏は福岡県出身で71歳。1977年にホテル秀水園(旧称)の料理長に就任し、経営者と一体となりお客の好む、お客のための旅館料理の開発に尽力。「100選」の料理部門のトップとして、全国の旅館料理にも大きな影響を与えてきた。
指宿地区旅館で組織する郷土料理開発研究会でも、先頭に立って旅館料理の開発、調理師技術の向上など貢献した。
三反園知事からは直接、感謝状と後進への指導を期待する言葉が贈られた。
石井料理長の事は、仲居さん「孝子」さんから、お聴きしました✨
跡を引き継がれた松尾料理長?だったかな?
私は京都から訪れましたが、お出汁があっさりして食材が活かされてました。
特に黒豚の煮付けは絶品でした❕
伝統の、お宿に宿泊できまして満喫しました。
初めての鹿児島観光でしたが、歴史にも触れて薩摩の人柄に感謝です。
京都も見習わないと、あきまへんね
ホントに素晴らしいお料理でした!