test

氷見市に寒ブリの季節到来

2017年12月5日
営業部:後藤 文昭

2017年12月5日(火) 配信 

12月4日日(月)、東京都内でマスコミに「ひみ寒ブリ」をPR

氷見寒ブリ宣言が出された富山県氷見市。寒ブリのシーズンを迎え、富山の食の王様を多くの人に味わってもらえるよう、12月1日から「ひみぶりフェア」がスタートした。

 「ひみぶりフェア」は市内36カ所の民宿、旅館、飲食店でブリ料理を堪能するイベント。来年1月には、寒ブリの解体ショーなどのイベントも行われる。また市では、寒ブリのブランド化にも力を入れる。本格的なブリシーズンを迎えたときに出される「ひみ寒ブリ」宣言後、一定の基準をクリアした寒ブリを「氷見寒ブリ」と命名。宣言が出されなかった年もあるほどブランド管理を徹底しており、今年からは重さを昨年より重くするなど、品質の向上を進めている。

ひみぶりフェア 概要

 氷見市内36店舗で、ぶりの刺身やぶりしゃぶ、ぶり大根など、店独自のぶりづくし料理を堪能することができる期間のこと。

ぶりしゃぶにするときは、厚めに切るのがポイント

開催期間:

2017年12月1日(金)から18年2月28日(水)(ぶりシーズンが終わり次第終了)

開催場所:氷見市内の宿泊施設や飲食店など36店舗

問い合わせ:

ひみぶりフェア実行委員会

事務局:氷見市観光協会

TEL:0766-74-5250

メール:hello@himikan.jp

ひみぶりフェアPRイベント

日時:18年1月9日(火曜日)午前10時00分から

場所:ひみ番屋街 正面入り口

内容:

オープニングセレモニー、寒ブリ解体ショーブリの刺身とかす汁の振る舞い、マンホールカードの特別配布(100枚限定)

ぶり・鰤・ブリづくし

日時:18年1月21日(日曜日)午前10:00から
場所:ひみ番屋街

内容:寒ブリ解体ショー、ぶりかす汁限定販売

限定!週代わりばんや汁の販売

期間:17年12月から18年2月 毎週日曜日 11:00から

場所:ひみ番屋街

内容:とん汁、野菜汁など(週替り)

料金:1杯300円(午前11:00から。限定200食)

豪快 寒ブリ解体ショー、即売会

期間:17年12月から18年2月 毎週日曜日 正午から
場所:ひみ番屋街鮮魚エリア
内容:寒ブリ解体ショー(厨房内)、即売会

いちご収穫体験(要予約:氷見市観光協会)

期間:18年1月20日(土)から 

場所:中田ファーム(氷見市柳田)

料金:大人1800円、子供1200円、3歳児未満無料(各回30人)

予約:1ヶ月前から申込受付開始(専用ページあり)

ブリコレクション(漁業文化交流センターイベント)

期間:

17年12月1日(金)から18年2月27日(火) 

時間:午前9:00〜午後5:00(最終入館午後4:00)

場所:氷見市漁業文化交流センター(旧魚々座)(氷見市中央町7-1)

内容:氷見にあるブリにまつわるものを展示(例:マンホール、ちょうちんなど)

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。