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HIS、飲食店のコンサル事業始める 石川の和菓子店と契約締結

2021年1月12日
編集部:木下 裕斗

2021年1月12日(火) 配信

「金沢匠菓 タナカラ」の和菓子。今回はおはぎのあんこを海外に浸透させる

 エイチ・アイ・エス(HIS、澤田秀雄会長兼社長)の法人営業本部はこのほど、HIS FOOD PROJECTの「食の海外進出支援」事業の一環として、飲食店のコンサルティング事業を始めた。

 1月12日(火)には、石川県の和菓子店「金沢匠菓 タナカラ」を運営するトイダックと海外進出に向けたコンサルティング契約を締結した。HISは海外で店舗を展開した経験から、「金沢匠菓 タナカラ」が海外に進出するまでのブランディングや戦略を提案。両社は「おはぎ」を通じてスイーツの「あんこ」を海外に浸透させる。和菓子の認知と需要の増加をはかり、日本食のさらなる進出も狙う。

 金沢匠菓 タナカラは出来立ての美味しさを30日間維持できるというショックフリーザーによる瞬間冷凍技法で、海外へ輸出する。また、同店のおはぎの粒あんは粒味を堪能してもらえるような特別な技法で製造し、もち米は石川県を象徴するかぐら餅を使う。

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