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日本の食で外国人観光客をリピーターに

2018年1月19日
編集部:増田 剛

2018年1月19日(金)発信 

日本食の重要性を語る尾川会長

国際観光日本レストラン協会(尾川欣司会長)は1月18日、東京・白銀台の八芳園で新年賀詞交歓会を開いた。尾川会長は2017年の訪日外客数が2869万人に急成長していることに触れ、「東京オリンピックの20年には4000万人が訪れる。本当の意味での勝負はこれから。日本を訪れてくれた外国人観光客に私たちは何ができるか。『日本で美味しいものが食べられた』と心からの感動を与え、リピートしてもらうことが大事」と語り、今後の観光振興に向けて、日本の食の果たす役割を強調した。

 秋元司国土交通副大臣は「17年のインバウンド消費額は4.4兆円を超え、GDP(国内総生産)の1%に迫りつつある」とし、「(外国人観光客の国内消費は)輸出で稼いでいるのと同じ。国のあらゆる成長戦略の中でも最も成功しているのは観光分野。今後、ますます磨き上げていかなければならない」と期待と責任感を示した。さらに、「2030年のインバウンド6000万人を目指すなかで、世界トップクラスの観光大国フランスやスペインなどと肩を並べていくには、これまで以上に観光政策の重要性が増す」と話した。

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