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絶やすな!絶品高﨑グルメ、古き旨きローカルめし特化型グルメサイト「絶メシリスト」9月27日(水)「世界観光の日」にオープン!  

2017年9月27日
編集部

2017年9月27日(水) 配信

失うなんてもったいない、高崎グルメが満載

群馬県高崎市は、長年愛され失うには惜しすぎる高崎市の絶品ローカルグルメを絶やさないため、〝古き旨きローカルグルメ″に特化したグルメサイト「絶メシリスト」を、2017年9月27日(水)「世界観光の日」にオープンする。

同サイトは、高崎市オリジナルのローカルグルメサイト。高崎市民から情報提供があった、失うには惜しく、絶やしてはならない高崎の絶品グルメ情報の中から、プロのグルメライターらで編成した「絶メシ調査隊」が厳選した絶メシを紹介する。

■食えなくなっても知らねえよ~!「絶メシリスト」とは

安くて旨いローカルめし、地元に愛される名物店主など、高崎市ではかつて個人経営の飲食店が点在し、街をにぎわせていたが、時代の流れとともに古き旨きローカル店は減少の一途をたどっている。

同サイトでは、プロのグルメライターらで編成した、絶メシ調査隊が厳選した「絶メシ」を紹介。そのほかにも、長年こだわり抜かれた「絶メシ」の門外不出レシピの紹介や、「絶メシリスト」掲載店の将来的な後継者・インターン生の募集、絶やしてはならない「絶メシ」のタレコミ情報投稿など、さまざまな機能を展開する。

zetsumeshi-takasaki.jp

■「絶メシリスト」の判断基準

「絶メシリスト」は、下記の要素を中心に総合的に判断・選定し、認められたものを高崎市の「絶メシ」として紹介している。

(絶メシの判断基準)

・家族、もしくは少人数で営業している個人経営である(非チェーン店)

・昭和の空気を感じさせる歴史がある

・後継者問題を抱えている、もしくは後継者問題を抱えていそうである

・この店でしか味わえない絶品料理、雰囲気がある

・地元高崎市民に愛されている

・インターネット検索に出てこない、もしくはあまり情報がない

■「絶メシリスト」の開発背景

帝国データバンクが2017年3月に発表した外食産業「休廃業・解散」動向調査によれば、2016年に「休廃業・解散」になった外食事業者の代表者の年齢別推移は、「60代」が109件(構成比30.9%)で最も多いことが判明。「70代」の構成比も2012年以降の5年間で最も高くなっていて、外食事業者の代表者の過半数が高齢化していることが分かる。

現在、1947~50年生まれの団塊世代経営者が70歳を迎えている。その結果、団塊世代経営者が営む中小・零細企業の廃業が急増し、労働力人口が低下する「2017年問題」に注目が集まっている。

高崎市は、これらの状況を踏まえたうえで「絶メシ」プロモーションを通じて、これまで光が当たりにくかった古き旨きローカル店を再び活性化し、高崎市のまち全体を盛り上げていく。

■富岡賢治高崎市長のコメント

高崎市には、昔から魅力的なローカルグルメがたくさん存在します。そのなかでも長年、市民の皆様に愛され続ける老舗のローカルグルメも多く存在しています。

しかし一方で、地方における社会課題でもある、後継者や若い働き手不足により、そんな愛すべきローカルグルメたちが次々になくなってきているのも事実です。
そのような状況の中、高崎市では長年愛され、失うには惜しい古き旨き絶品ローカルグルメを絶やしてはいけないという思いから、高崎市のグルメの“新しさ”に着目するのではなく、その“伝統”に着目し、今回のシティプロモーションを実現することに至りました。
高崎の絶品グルメを絶やさないことを目的にした「絶メシリスト」の取り組みは、高崎市だけではなく、あらゆる地方において、ローカルが持つ「食の魅力」を将来へとつなげる仕組みに発展できる可能性も秘めていると考えております。ぜひこれからの食欲の秋となるシーズンには、実際に高崎市に足を運んで頂き、市民のみなさまが絶やしたくない高崎のローカル絶品グルメ「絶メシ」を楽しんで行ってください。

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