test

福井県、特産品を料理店で提供 越前ガニ漁解禁で集客狙う

2019年11月7日
編集部:木下 裕斗

2019年11月7日(木) 配信

(左から)三村常務、蔡氏、他力野氏、櫻本副知事

 福井県は11月30日まで、キッコーマンライブキッチン東京(東京都千代田区)で同県の特産品を提供する。6日に漁が解禁になった越前ガニなど、旬の食材を提供することで、福井県のファンを増やしたい狙いだ。

 同レストランは、国内外で活躍するシェフがコース料理を実演やトークによる料理ライブと一緒に楽しむことができるのが特徴。毎月異なるジャンルのシェフ2―3人がタッグを組み、新たな料理の開発に挑戦する。

 今回は、リージェントホテル台北(台湾)のメインレストラン「晶華軒(シルクハウス)」の蔡小華(サイショウカ)氏と割烹料理店「kappou ukai」の他力野慶太氏が、中国料理と和食の融合を表現したコース料理を開発した。

コース料理全体(イメージ)

 目玉は越前ガニだ。煮物では「越前蟹たっぷり 丸焼き海老芋」で提供する。このほか特産米「いちほまれ」と「若狭牛」、「福井ポーク」も用いる。5日に開いた発表会で三村昇常務は「期間中で新しいスタイルのレストランとして認知を拡大したい」と意気込んだ。

三村常務

 福井県は地元食材の情報提供で協力する。期間中の「スペシャルデー」では蔡氏と他力野氏が登場し、おいしさを生み出す工夫などを利用客に分かりやすく説明する。櫻本宏副知事は「福井県は海と山の幸が豊富。利用客には、ファンになってほしい」と期待を寄せた。

櫻本副知事

 コースの価格は1人当たり1万5千円(税・サ別)。飲料代が別途必要で、ワインペアリングコースを3杯5千円または、5杯7千円で用意している。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

WEATHER 行楽地、明日の天気

  • 網走(北海道)

    晴時々曇

    晴時々曇

    最高気温4℃

    最低気温-4℃

  • 秋田(秋田県)

    雨時々雪

    雨時々雪

    最高気温12℃

    最低気温4℃

  • 金沢(石川県)

    曇時々雨

    曇時々雨

    最高気温15℃

    最低気温8℃

  • 八丈島(東京都)

    曇り

    曇り

    最高気温20℃

    最低気温14℃

  • 河口湖(山梨県)

    晴れ

    晴れ

    最高気温14℃

    最低気温1℃

  • 神戸(兵庫県)

    晴れ

    晴れ

    最高気温15℃

    最低気温8℃

  • 松江(島根県)

    晴れ

    晴れ

    最高気温15℃

    最低気温5℃

  • 室戸岬(高知県)

    晴れ

    晴れ

    最高気温16℃

    最低気温10℃

  • 高千穂(宮崎県)

    晴れ

    晴れ

    最高気温17℃

    最低気温---

  • 石垣島(沖縄県)

    晴時々曇

    晴時々曇

    最高気温26℃

    最低気温20℃