「プロが選ぶ 日本のホテル・ 旅館100選」 とは

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」とは


部門推薦理由

もてなし部門 もてなしや心配り、対応、案内、清潔さなど
料理部門 献立や配膳(出し方・下げ方)、器、味、質、量など
施設部門 設備や機能などハード面(客室、風呂、宴会場など)を重点に安全性と快適性など
企画部門 旅館の特徴づくりと総合演出、企画商品、商品開発など

選考審査委員(順不同・敬称略・2016年12月現在)

一般社団法人日本旅行業協会 国内・訪日推進部長 興津 泰則
社団法人全国旅行業協会 経営調査部部長 菊地 辰弥
エム・ツー 代表 三堀 裕雄
株式会社 交通新聞社 「旅の手帖」編集長 五十嵐 匡一
株式会社 旅行読売出版社 専門委員 松田 秀雄
株式会社 自由国民社 編集部次長 宮下 啓司
株式会社 実業之日本社 ブルーガイド編集長 村上 真一
株式会社 旅行新聞新社 代表取締役 石井 貞徳
株式会社 旅行新聞新社 旬刊旅行新聞編集長 増田  剛

100選概要(2016年12月11日発表)

旅行新聞新社が主催する第42回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」、第37回「プロが選ぶ観光・食事、土産物施設100選」、第26回「プロが選ぶ優良観光バス30選」と選考審査委員特別賞「日本の小宿」10施設が決定しました。
(2017年1月20日 京王プラザホテル(東京・新宿)で表彰式・祝賀パーティーが開催されます。)

今年(2017年)の100選はこちら

ページ上部へ戻る