test

農林水産省「うちの郷土料理」、17県492品目が仲間入り

2021年6月7日
編集部:長谷川 貴人

2021年6月7日(月)配信

「うちの郷土料理」トップページ

 農林水産省は、地域固有の多様な食文化の保護と継承のため、各地の郷土料理を「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」としてデータベース化し、情報を発信している。このほど同データベースに17県492品目の情報を追加した。

 2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたが、食の多様化や家庭環境の変化などを背景に、地域固有の多様な食文化を受け継ぎ伝えることが課題となっている。そこで同省は、全国各地の郷土料理を次世代に継承していくことを目的として、19年度から「うちの郷土料理」を公開している。

 「うちの郷土料理」では、郷土料理の伝承地域や使用食材、歴史・由来・関連行事などを掲載。郷土料理のレシピも載っており、このうち一部(101品目)は、調理動画も公開している。さらに、郷土料理の画像のダウンロードも可能だ。

 今回の追加により、公開済みの情報と合わせて掲載情報は27道府県786品目となった。郷土料理の情報に加え、「エリアストーリーズ」として、地域の風土や食文化に関する情報を動画も交えて掲載している。なお、21年度末までに47都道府県の情報掲載を完了する予定だ。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。