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日本回転寿司協会設立、回転寿司マイスター制度も

2011年1月24日
編集部

 1月11日、一般社団法人日本回転寿司協会(会長=大下孝治エムアンドケイ代表取締役)が設立された。設立総会は5月を予定している。

 回転寿司が誕生して50年を超え、今やあらゆる世代に愛される外食産業となっている。

 さらに、海外でも回転寿司ブームが広がり、本家である日本の回転寿司から離れ、一人歩きしている。これらの現状に対して、海外への日本文化の正しい認識への取り組みや、漁業問題の対応など、個々の店舗で取り組んでいくには限界があるのも事実。そこで、サービスの向上や人材育成、回転寿司文化のさらなる普及などを、業界が一体となって推進していくことで一致した。

 同協会では、美味しい寿司の提供とお客様に喜ばれる接客を目指して、優秀な回転寿司職人を養成する「回転寿司マイスター制度」の実施や、「全国ご当地回転寿司フェスティバル」の開催などを計画している。2月には協会ホームページを立ち上げる予定。

 問い合わせ=日本回転寿司協会 電話03(5368)2446。

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