京野菜を堪能するイベント 120店舗で開催
2018年1月15日(月) 配信
京都の食材を使った特別メニューを、京都府と東京23区の飲食店で味わえる。期間は今月16日(火)~2月28日(水)の約40日間。京都府では103、東京では17の店舗で行われる。
各レストランが、京野菜から肉、酒、米まで、こだわり抜いた京都の食材を使い腕を振るうイベント「京のおもてなし 2018年 早春」。「矢の根寿司 ロイヤルパークホテル店」(東京)や「ホテル椿山荘東京 料亭 錦水」(東京)、京都ブライトンホテル 鉄板焼 燔」(京都)などの高級店で、旬の京食材を堪能できることが魅力だ。
同イベントは、「京ふるさと産品協会」と京都府が毎年主催するもので、今年参画する飲食店は120店舗で、過去最多となる。
同協会では、京野菜や農林水産物の中でも、とくに優れた品質と高い技術力を生かしてつくられたものを「京のブランド産品」(31品目)として認定してきた。首都圏内での流通や、提携飲食店の確保、情報発信にも力を入れている。
旬な秋冬物の代表各は「聖護院だいこん」や「花菜」「えびいも」。最高の食材と技術を通じて、京都の魅力に触れてほしいという。