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益子のビルマ汁

2016年3月21日
編集部

 先日、栃木県益子町へ出張した際、「ビルマ汁」と書かれたポスターを発見した。

 調べてみると、ずいぶん昔からある益子の家庭料理のようで、益子町に住んでいる人ならば誰でも知っている定番メニューだとわかった。

 ビルマ汁の歴史は1945年の終戦の年まで遡る。益子町の「もおかや」の先代飯塚潤一さんが当時、太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征した際、戦地で食べたスープの味が忘れられず、終戦帰国後にビルマで食べた味を再現したのが始まり。それが地域に広まり、夏の家庭料理として定着したという。

 夏野菜を使ったカレー味のスープなので飲食店では野菜が収穫できる夏季限定でしか提供していない。ならば夏以外の時期は保存ができる缶詰にして提供してみるのも面白いのでは。

【古沢 克昌】

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