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呉海自カレー

2015年7月1日
編集部

 海上自衛隊では多くの部隊で毎週金曜日の昼食にカレーが食べられる。長く航海する隊員が曜日感覚を忘れないようにするためという。艦船によってレシピが異なり、同一のものは存在しないとも言われる。

 旧日本海軍第一の軍港として栄えた歴史を持つ広島県呉市では4月から、呉基地所属の22艦船のカレーを再現し、市内の飲食店などで提供を始めた。各艦船が秘伝のレシピを公開。飲食店側が隊員から作り方を教わり、最後は艦長の認定まで受けた。スタート2カ月で延べ2万4千食を売り上げるなど注目度が高い。

 たとえば「居酒屋利根本店」は「護衛艦とね特製キーマカレー」を提供。鶏ガラを使った独特のコクと香ばしさが特徴で、小さな旭日旗も添えられる硬派な一品だ。

【土橋 孝秀】

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